Analisis Product Moment



Analisis Product Moment

Pada contoh dibawah ini, penulis akan melakukan analisis korelasi dengan  menggunakan bantuan SPSS, sebagai contoh:
penulis melakukan pengujian hipotesis yang diajukan, misalnya:
Hipotesis: Ada hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan kebahagian.
keterangan:
Variabel X: Religiusitas
Variabel Y: Kebahagiaan
1. yang pertama dan utama, input data yang akan dioalah di lembar kerja SPSS
1

2. Klik  Menu Analyze, selanjutnya pilih submenu Correlate dan pilih Bivariate (untuk dua variabel)
2

3. setelah itu, akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini, pindahkan kedua variabel (X dan Y)  ke kotak variabels. pada correlation coefficients centang pearson, dan kemudian pada Test of significance pilih Two tailed (karena hipotesis yang diajukan merupakan hipotesis tidak berarah).
Product Moment

4. setelah tahap ke 3 selesai, maka tekan tombol Ok, tunggu beberapa saat hingga muncul Output seperti dibawah ini:
4

Kongkong  : em... gimana cara bacanya  (garuk-garuk kepala)
Niki              : baca dalam hati aja !
Kongkong  : Iss....kamu ini, nggak pernah menghargai pertanyaanku ! (nada meninggi)
Niki              : ya udah, ku hargai 2 seringgit ^^, oke...oke aku jelasin :)
Interpretasi:
-

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Analisis Product Moment"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel